Получив к празднику разноцветные яркие кусочки мыла, мои близкие сказали, что, наконец-то, получилось что-то стоящее. Ну, то есть, конечно, мыло из детского тоже было вполне ничего себе, пахло хорошо, выглядело тоже, но мылилось, оказывается, не очень.
Интересно при этом, что у мыла из основы обнаружился свой вполне приятный пряный аромат. Обнаружились, однако, и недостатки.
Теперь, когда я узнала много нового о мыле, меня смущало то, что мыльная основа имеет чересчур безупречный вид. Прозрачная совершенно прозрачна, белая – слишком белая. Мне стало казаться, что невозможно добиться такого качественного вида, не добавляя в основу чего-нибудь не совсем натурального. Кроме того, при попытке обогатить основу ухаживающими маслами она мутнела. Красители уж точно натуральными назвать никак было нельзя. Становилось очевидным, что попытки создать мыло способом наиболее приближенным к исконному, древнему, не избежать.
На этом пути было несколько трудностей. Во-первых, химические опыты я в последний раз делала в старших классах школы, и то не факт – помню уже плохо. Во-вторых, все мыловары в интернете в один голос твердили, что без особо точных (до сотой грамма!) весов и бесконтактного термометра (сам факт возможности существования которого казался мне мистификацией) никак не обойтись. Но в остальном, чем больше я об этом думала, тем реальнее казалась затея.
В общем, пришлось набраться смелости – это раз, и купить на ebay весы (те, что для ювелиров) и термометр (который оказался не выдумкой) – это два.
Продолжение следует...