Для тех, кто совсем не знаком с освещаемой темой, расскажу немного о том, как же изготавливается мыло «горячим» способом. А точнее, о том, к чему мы в итоге пришли.
Во-первых, необходимо обзавестись таким инвентарем: весами (точность их должна быть не менее 0,01 грамма), бесконтактным термометром (можно, конечно, использовать два обычных, но бесконтактный гораздо удобнее), весами обычными (с точностью до грамма), погружным блендером, а также респиратором, защитными очками и перчатками. Все это, и правда, необходимо. Также вам понадобится стеклянная жаропрочная посуда. Затем, нужно купить ингредиенты. Самое главное — щелочь. Затем масла. Само собой разумеется, для первого раза можно вполне обойтись оливковым и сделать, как поступили мы, кастильское мыло. Впоследствии, когда вы разберетесь в свойствах мыл, вы, конечно, будете экспериментировать с самыми разнообразными маслами вплоть до экзотических (как, например, особо понравившееся мне масло ши). Третья важная составляющая — эфирные масла. В стадию подготовки входит также изготовление и замораживание отвара из трав (можно использовать лед, но так гораздо интереснее).
Неотъемлемой частью подготовки является выбор ингредиентов и подсчет их количества на мыльном калькуляторе (мне нравится, например, вот этот). Рецептуры нужно придерживаться очень строго. Основная мысль — щелочи нельзя положить больше, а масла — меньше. Важно также знать, что при изготовлении мыла горячим способом процентное содержание воды должно быть 33%, а пережира — 3% (т.к. еще 6-7% ухаживающего масла вы добавите в самом конце).
Теперь о процессе.
Важно, чтобы все защитные штуки были надеты на вас на протяжении всего времени, когда вы соприкасаетесь со щелочью. Щелочь не должна попасть на вашу кожу, в глаза и дыхательные пути ни в сухом, ни в мокром виде!
Начинаем мы с того, что и готовим водяную баню для масел. Баня нужна, чтобы твердые масла перемешались с жидкими и достигли необходимой температуры. Как я это понимаю, температура масел должна отличаться от температуры щелочи не больше, чем на три-пять градусов (чем ближе — тем лучше) и при этом не должна быть слишком высокой, чтобы в маслах не разрушились полезные компоненты.
Вынимаем из морозилки и выкладываем в жаропрочную посуду (не забыв вычесть тару) замороженный травяной отвар. Если он заморожен до -18ºС, то нагревание при растворении щелочи до высоких температур вам не угрожает. Самая высокая температура, зафиксированная нами была около +50ºС. Льда я кладу немного меньше. В лед добавляем воду, доводя таким образом ее вес до заявленного в рецепте. Размешиваем щелочь обычной столовой ложкой до растворения. Раствор не должен содержать осадка. Реакция при этом еще не прекращается, температура продолжает увеличиваться.
Взвешиваем масла в соответствии с рецептом на обычных весах (не забыв вычесть тару) и ставим емкость с маслами на водяную баню и, помешивая столовой ложкой, добиваемся того, чтобы они стали прозрачными.
Важно! Мы все время попеременно измеряем температуру масел и щелочи (теперь вы понимаете, почему нельзя обойтись одним градусником — нельзя же его поминутно окунать то в масла, то в щелочь, а мыть его каждый раз времени нет). Когда температура практически сравнялась, мы выливаем щелочь в масла (не наоборот!) и размешиваем ложкой. Состав начинает мутнеть.
Теперь самое время воспользоваться погружным блендером. Чем дольше вы перемешиваете состав блендером, тем светлее он становится. Ближе к концу процесса цвет массы напоминает сливочное масло, а консистенция — как у йогурта. Когда вы капаете с ложки массу на ее поверхность, поверхность не разравнивается. Это называется — мыло вошло в след. У нас от начала перемешивания до получения следа обычно проходило от трех до пяти минут.
Ну вот, самое сложное — позади.