Так уж получилось, что, пройдя все без исключения этапы изготовления мыла в домашних условиях, мы оставили себе так называемый «холодный» способ напоследок.
Тому были свои причины. Самой главной и основной причиной было наше нетерпение. Согласитесь, ждать полтора месяца пока твое мыло «дозреет», - это нелегко. Особенно если учесть, что есть способ получить готовое мыло немедленно! Остальные причины были несущественными.
Однако преимущества этого способа в конце концов сподвигли нас на его освоение. Среди таких преимуществ главное, конечно, — красота самого мыла и простор для творчества, сравнимый разве что с работой с готовой основой.
Мыло «холодным» способом получают практически также, как и «горячим» (о «горячем» процессе можно прочитать тут и тут). Однако, есть ряд нюансов, которые отличают эти два способа.
Во-первых, из процесса, естественно, выпадает стадия, когда мы держим мыло до окончания процесса омыления на водяной бане.
Во-вторых, и это очень важно, количество избыточного жира (так называемого «пережира») рассчитывается и закладывается сразу в количестве от пяти до десяти процентов от всего количества масел (по моему мнению — чем больше — тем лучше).
В-третьих, вы можете себе позволить сделать ваше мыло сколь угодно красивым (со свирлами, разноцветными слоями, разной формы и т.д.).
В-четвертых, через сутки после приготовления, дав мылу немного подсохнуть вне формы, мы режем его на кусочки, делая это в перчатках, т.к. мыло еще не готово и процесс омыления в нем продолжается. И, в-пятых, вам нужно иметь место в проветриваемом помещении, чтобы хранить дозревающее мыло.
Вот, собственно, - и все.
Читайте также: