После того, как я обзавелась весами и бесконтактным термометром (те, кто покупает на ebay, знают, что между замыслом и его осуществлением в этом случае – дистанция огромного размера), был также решен вопрос с покупкой щелочи, ибо, как известно, нет щелочи – нет мыла ручной работы.
Первым мылом, изготовленным мной в соавторстве с еще одним человеком, было, конечно, кастильское. Кастильским называют мыло, основу которого составляет оливковое масло. Наше первое мыло было, наверное, суперкастильским, потому что кроме оливкового и эфирных масел (ну и, понятно, щелочи), в нем больше ничего не было.
Как выяснилось впоследствии, кастильское мыло (то, которое из 100% оливкового масла) должно полежать. Причем, чем дольше оно лежит, тем лучше становится. Но это выяснилось позднее, поэтому мыло было роздано и смылено уж как есть – сразу. И даже в этом несовершенном виде привело нас всех в совершеннейший восторг!
В этот момент я поняла, что это – хобби на всю жизнь.