Нужно сказать, что даже перечитав кучу статей и просмотрев тьму видео мастер-классов по изготовлению мыла, созданных опытными мыловарами, не выйдет раз и навсегда получить полное представление об этой многоаспектной теме. Постоянно натыкаешься на интересные нюансы, которые ранее были тебе неизвестны.
Особенно интересно смотреть видео уроки, сделанные в странах, где уже давно делают мыло своими руками и накопили богатый опыт. Они, безусловно, дадут нам сто очков вперед, хотя бы потому, что начали разрабатывать эту благодатную почву десятилетиями раньше. При том, что некоторые из них выглядят заурядными домохозяйками, их видео сделано очень профессионально, не говоря уже о мыле. В качестве примера могу привести https://www.youtube.com/user/soaping101.
Их работы отличает смелость замысла и эксперимента. А еще они не боятся ошибаться и размещают на видео даже свои неудачи (я бы, например, не решилась). Они щедро делятся опытом до мелочей, дают чертовски полезные советы.
Часто приходится обнаруживать расхождения в теории изготовления мыла между разными опытными мыловарами. Например, часть из них при изготовлении мыла "горячим" способом рекомендует перемешивать состав время от времени, а часть - советует оставить мыло без перемешивания от момента постановки его на водяную баню до готовности. Поразмыслив, я пришла к выводу, что большого значения это не имеет, т.к. при перемешивании происходит более равномерное дозревание мыла, но теряется достигнутая температура. Важно, чтобы к концу процесса кислотность всего мыла стала нормальной.
Кстати, было любопытно еще раз много лет спустя после детства воспользоваться лакмусовыми бумажками, которые, как выяснилось, за копейки, простите - центы, можно купить на пресловутом ebay. Выяснилось также, что фенолфталеин больше не продается в украинских аптеках (наверное, в связи с тем, что его можно как-то использовать при производстве каких-нибудь наркотиков или самогона, как марганец). А я как раз подсмотрела у иностранных коллег, как им пользоваться. Автор видео доставала немножко мыла из емкости на водяной бане каждые пол часа и капала на него этим чудодейственным химикатом. Первые три пробы давали все менее выраженный темно малиново-фиолетовый цвет, а последняя осталась прозрачной. Лакмусовые бумажки подтвердили надежность языковой пробы при изготовлении мыла "горячим" способом и правильность рецептов при "холодном".
Также мне не удалось прийти к единому с собой мнению (то есть мнение у меня есть, но я его не разделяю), в вопросе, какой же способ мне нравится больше "горячий" или "холодный", поэтому было принято решение продолжить обращаться к обоим. Тем более, что нам очень понравился усовершенствованный "горячий" способ, опять же подсмотренный у какой-то щедрой души, который заключается в том, что мыло, по рецепту холодного способа (то есть уже с пережиром и эфирными маслами ставится в духовку на два-два с половиной часа, остывает, после чего его можно доставать, резать и пользоваться в свое удовольствие.
Еще меня глубоко заинтересовала тема упаковки. Например, коробочки - это же невероятно интересно!
А еще я сейчас ищу способ украсить наше мыло индивидуальным штампом.
В общем, я, как и раньше, нахожусь в постоянном поиске. Во всех вышеупомянутых нюансах буду продолжать разбираться, о чем обещаю делиться с вами по мере поступления интересной информации.
Читайте также: