В этом месте следует оговориться, что после недолгих колебаний мы остановили свой выбор на способе изготовления мыла, называемом «горячим». Почему нами было принято именно такое решение? Здесь существует несколько аспектов.
Мы основательно изучили оба процесса, я и мой соучастник, каждый по отдельности, обдумали полученную информацию, посовещались и решили. Во-первых, изготовив мыло «горячим» способом, мы сможем пользоваться им уже на следующий день, ибо, если вы не знаете, мыло, приготовленное «холодным» способом должно дозреть в течение шести недель. Это, конечно, интригует, воспитывает волю, но нас на тот момент такой расклад сильно не устраивал, потому что хотелось провести сразу много экспериментов и непременно сразу воспользоваться результатом. Во-вторых, существует такой нюанс. «Горячий» способ предполагает, что в самом конце процесса мы добавляем так называемый «пережир» (избыточное масло), и этот самый пережир, добавленный перед загрузкой мыла в форму, не участвует в процессе омыления и становится ухаживающим. В «холодном» способе пережир также предусмотрен, но какое именно масло станет им, нет ни малейшего представления. А хотелось бы, например, чтобы ухаживающим маслом было масло ши, виноградных косточек или масло какао, в общем, что-нибудь экзотическое, суперполезное и дорогое. Нельзя, однако, не признать некоторые преимущества изготовления мыла «холодным» способом, о которых я расскажу позднее.