Недавно я проводила эксперимент по приготовлению мыла на соленой воде и добавила в него эфирного масла лавра для запаха. Моим домашним так оно понравилось, что я решила не останавливаться и приготовить мыло, в состав которого входило бы кроме эфирного еще и нерафинированное масло лавра, которое, как известно, обладает многими полезными свойствами.
Чтобы максимально сохранить качества такого ценного масла, я составила рецепт таким образом, чтобы мыло можно было приготовить горячим способом и добавить масло лавра пусть в небольшом количестве, но уже после завершения процесса омыления.
В результате рецепт выглядел так:
И тогда его свойства будут такими:
Считается, что в классическом алеппском мыле должно быть 25% масла лавра и 72% оливкового масла, но мне больше нравится сбалансированное мыло (у которого все показатели находятся в оптимальных пределах). Для аромата было добавлено 5 мл эфирного масла лавра (хотя хватило бы и половины).
Использовав горячий способ приготовления, я смешала все ингредиенты кроме масла лавра и эфирного масла в необходимой последовательности, смешала блендером до появления "следа" и оставила на водяной бане на три часа. После этого добавила масло и эфирное масло лавра, быстро перемешала и выложила в форму. Через несколько часов, после того, как мыло полностью остыло, достала из формы и нарезала.
Одно могу сказать, без сомнения это мыло является особенным. У него мраморная структура, светло зеленый натуральный цвет, обильная мягкая и нежная пена, и запах лавра не похож ни на какие другие запахи! Он одновременно и пряный и травянистый. Нечасто удается сделать мыло, которое хочется добавить в коллекцию. Это мыло точно займет в ней достойное место.
Всем успехов в мыловарении!
Читайте также: